Для того, чтобы работа над собой имела смысл, то есть шла в правильном направлении, нужно сначала разобраться с выбором правильного направления. Не в буквальном смысле проецируемых в будущее достижений, а в смысле своего личного пути.
Чего я хочу в жизни? Ответы, приходящие на ум сами собой (например, «много денег», «хорошая работа» и даже «самореализация») не выдерживают проверки смыслом. Стремиться стать машиной по производству денег — лучший способ сделать себя несчастным. Хорошая работа может вытеснить из жизни все остальное, не менее важное. Самореализация — ответ неудовлетворительный в силу своей абстрактности.
Как увидеть свой путь? Что именно из пестрой мозаики нашей жизни принадлежит нашему пути, является определяющим, а что — второстепенным? Как определить направление, в котором развивается моя личность, если допустить, что я будущий больше меня настоящего и, следовательно, я не могу точно знать, действительно ли мои усилия способствуют моему развитию, а не сдерживают его?
Для того, чтобы с этим разобраться, я бы предложил такую аналогию. Представим, что жизненный путь человека проходит по сильно пересеченной местности. В ней есть горы, с вершин которых открываются прекрасные виды, есть глубокие ущелья — места не особо приятные и кишащие всякими гадами, попадаются иногда и плоские однообразные равнины с глухими лесами.
Увидеть пройденный и лежащий впереди путь можно только находясь на вершине. Спустившись вниз, вы попадаете в места, которые ничем не напоминают вам о вашей цели.
Еще аналогия: линии нашей жизни проходят, как провода, через опорные вышки. Между вышками провода могут расходиться, но затем они снова собираются в один пучок.
Возвращаясь к реальности: для того, чтобы увидеть свой личный путь, надо найти его структурные точки — «вершины». Очевидно, что эти точки далеко не всегда совпадают с биографическими событиями, которые принято считать значимыми. Скорее ответ можно найти в знаменитой фразе из Кастанеды: «Есть только путь, путь сердца».
Есть путь сердца, который придает череде жизненных событий вектор и внутреннюю структуру. Он отмечен вершинами — точками, где человек находит себя. Это те редкие и чаще всего внешне не примечательные моменты, когда с глаз словно спадает пелена и мы вдруг начинаем видеть перспективу, связывающую воедино все события нашей жизни. В такие минуты мы понимаем, что сейчас я — это действительно я настоящий, что я совершенно свободен и абсолютно счастлив, и нам кажется удивительным, как можно было так долго этого не помнить или не знать.
Вероятно, такие моменты бывают у каждого. Однако очень немногие догадываются наносить свои вершины на карту. Пока вы на вершине, все, что вы видите, кажется самоочевидным, и кажется, что нет никакой необходимости запоминать или еще как-то фиксировать увиденное. Но внизу все по-другому. Спускаясь в долину, мы благополучно забываем обо всем, что видели наверху, и вот через некоторое время уже кажется, что никакого пути и смысла нет и никогда не было.
Однако пребывание «на вершине» — это не минутная блажь, за которой следует повторение того же, что было прежде. Если, конечно, удастся запомнить и трансформировать увиденное в конкретные цели и действия. И здесь — самый подходящий момент для того, чтобы спросить себя, кем я хочу быть, в какую сторону думаю расти и над чем в себе хотелось бы работать.
Вот несколько практических советов, помогающих с выбором личного пути.
1. Как отличить «вершину»?
В моем понимании «вершина» — это особое состояние, которое отличается четырьмя свойствами:
- Яркие позитивные эмоции, не обусловленные никакими предшествующими внешними факторами (прочитанными книгами, фильмами, встречами, тренингами, общением с интересными людьми и т.д.). Это очень существенное отличие, связанное с тем что важные решения в личной жизни нельзя принимать под влиянием внешнего источника эмоций, какими бы приятными и богатыми эти эмоции ни казались — иначе прямой путь в секту.
- Глубокое осознание себя и своей свободы, ощущение «себя настоящего».
- Открытие или новое понимание существенных моментов, касающихся вашей личности и вашего личного пути.
- Широкая, мотивирующая перспектива, придающая смысл другим прошлым событиям и создающая цели в будущем.
2. Дневник
Ведите дневник и регулярно записывайте туда те события, которые вас эмоционально затронули. (К сожалению, блог его заменить не в состоянии 🙂 ) Это могут быть не только «вершины», важно, чтобы вы чувствовали, что это событие вас действительно волнует или задевает, неважно, в позитивном или негативном смысле. Постепенно ваше сознание начнет расшифровывать загадки, которые вы ему задаете.
Перечитывайте где-нибудь раз в полгода свои записи за прошедший период. Это дает чувство перспективы и помогает не забывать о приоритетах.
3. Точки обзора
Создавайте маленькие вершины каждое утро. Не спешите начинать работу — дайте себе возможность побыть одному. В принципе для этого подойдет любое пустынное место. Иногда лучшим моментом дня может быть 10-минутная прогулка от метро до офиса, а не 10-часовая работа в нем. Если есть возможность, прогуляйтесь на природе. В любом случае, здесь важна именно пустота, незанятость места и времени — в том числе мыслями о важных, полезных и срочных делах.
Обычно люди надеются почерпнуть вдохновение в новых впечатлениях. Я думаю, что наше сознание устроено иначе и озарения чаще посещают нас в местах, ничем не заполненных. Найдите себе такое место, на котором вы чувствовали бы себя максимально комфортно и естественно (если опять вспомнить Кастанеду, он называл такое место «пятном»), и попробуйте регулярно на него возвращаться. Через некоторое время вы увидите, что у вас появилась в прямом смысле слова новая точка обзора своего жизненного пути.
4. «Декларация намерений»
Когда говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад, имеется в виду не то, что намерения не бывают действенными, а то, что их нужно не только иметь, но и осуществлять. Но чтобы их осуществлять, нужно как минимум осознавать и помнить их, что далеко не всегда удается на протяжении дня. Поэтому я бы посоветовал составить себе и выучить наизусть небольшой текст, начинающийся словами «В этот день я хочу стараться…» и содержащий все ваши главные цели, о которых вы хотите помнить в течение дня — как вы хотели бы жить, как вести себя с другими людьми, к чему стремиться, чего избегать, о чем помнить и так далее. Начните с самых простых вещей. Повторяйте этот текст в начале каждого дня, стараясь по возможности его улучшить. Постепенно у вас выработается ваша «декларация намерений», которая поможет вам помнить о своих целях и своем пути в течение дня, а также в нужный момент напомнить себе о них.
На мой взгляд, в работе над собой важно чувство перспективы, которое возникает при двух условиях: во-первых, когда найдены «вершины» или «точки обзора», которые позволяют получить не случайную, глубокую информацию о своей личности, а во-вторых, когда накоплен определенный опыт работы с этой информацией. Ну и, конечно, умение не только отслеживать вектор своего развития, но и осуществлять конкретные шаги в выбранном направлении.