Совсем недавно жизнь большинства людей протекала одинаково. Сначала детский сад, потом школа, затем институт и почти сорокалетний марафон до пенсии. Еще пару веков назад у человека почти не было выбора: родился в семье сапожника – и всю жизнь тачаешь сапоги. Простой путь, который никто не ставил под сомнение. Но сейчас все иначе, можно менять профессии и прожить за одну жизнь несколько разных жизней. И это здорово.
Когда мы учились в школе, нас окружали сверстники. Кто-то учился хорошо, кого-то учителя вытягивали на тройки, но это не имело большого значения – уровень развития хотя и различался, но в то же время был примерно одинаков для этого возраста. Когда человек устраивался на свою первую работу, никто не требовал от него больших свершений и профессионализма. Если тебе двадцать два – все понятно без комментариев.
В тридцать, а тем более в сорок все иначе. Представьте, что вы нашли свое призвание и решили полностью изменить жизнь. Обычно в этом возрасте человек уже является профессионалом, и перспектива идти в первый класс не очень-то радует. Хорошо, если какие-то знания и навыки в новой области есть – а если нет? Опять рисовать палочки и читать букварь?
Неприятно осознавать свою беспомощность и невежество в элементарных вопросах.
Конечно, обучение в этом возрасте идет быстрее: есть навыки, есть опыт, есть множество разных знаний. Мозг уже работает иначе – хуже запоминает детали, но гораздо лучше видит закономерности и общую картину. Конечно, все индивидуально, но на первых порах очень неприятно осознавать тот факт, что отстаешь от людей намного младше тебя. Решать элементарные задачки скучно, а на большие и интересные катастрофически не хватает знаний и опыта.
Я несколько сгустил краски, чтобы проиллюстрировать одну простую мысль. Призвание призванием, но если нет опыта и нет навыков – очень сложно реализовать даже самую простую идею. На начальном этапе именно сложность, беспомощность и сравнение себя с другими сбивает с пути многих, кто нашел призвание и решил изменить жизнь. Есть идеи – но не получается, как будто руки не из того места растут.
На самом деле все просто. Каким бы ни был возраст, всему можно научиться. В любом деле обычно буксуешь на начальном этапе. Вы помните, сколько учились писать или читать? Я до сих пор помню, как мучилась со мной учительница информатики, пытаясь объяснить мне работу простого цикла. И помню просто сумасшедшую радость, когда я впервые написал программу длиной целую тетрадную страницу. Барьер был преодолен, а дальше все пошло гораздо легче и быстрее. Думаю, каждый может вспомнить не одну историю из своей жизни.
Настоящая легкость появляется, когда вы овладеете инструментом. Чтобы научиться писать, нужно сначала научиться записывать. Как только навыки письма станут простыми, можно начать работать над структурой, идеями и так далее. Сложно нарисовать картину, если вы едва держите кисточку. Сначала гаммы, потом несложные произведения. В любом деле очень важна база, на которой строится мастерство, а развитие всегда идет от простого к сложному. Настоящее творчество невозможно без мастерского владения инструментом.
Призвание – это не когда все и всегда получается легко и сразу. Всякое бывает, даже если есть яркий талант, который определяет 1% успеха. Скорее, это о том, что вы больше никогда не будете работать. А навыки… ну вы знаете, можно и зайца научить играть на барабане 🙂