Эти правила лежали под стеклом письменного стола моего отца, а когда я пошел в первый класс, то папа, усадив меня за этот самый стол, сказал, что теперь это мое рабочее место и, указав на лист с текстом, добавил, что на нем написано то, что ты должен освоить к десятому классу и остаться с этим навсегда. Конечно, я читал эту запись, и не раз, читал так, что практически выучил наизусть, и никогда она не покидала того места, куда была положена моим отцом. И все же пришло время, когда я как-то меньше стал обращать на неё внимания, пока однажды, а я тогда поступил на первый курс военного во всех отношениях вуза связи в Москве, отец не пригласил меня прогуляться и не завел разговор о том, что называется кодексом чести русского офицера. Сам он военный. А начинал с Суворовского училища и был, что называется, из первых суворовцев. Учился десять лет, служил в армии, потом остался на сверхсрочную, а позже демобилизовался, но военную выправку и должное отношение к жизни не оставил. В тот день мы друг за другом произнесли все двадцать пять пунктов кодекса чести, и папа посоветовал почаще проверять себя тем, насколько выполняется написанное. Удивительно, но став в дальнейшем свободным художником, вольнодумцем, я ни разу не усомнился в верности написанного на листе. Позже мой приход в лоно русской православной церкви всё это только подтвердил и закрепил.
Сегодня мне нередко приходится бывать в школах, где я обнаруживаю, что учителя с этим документом незнакомы. А потому я почти всегда, и для ребят, и для девочек, заканчиваю свою встречу тем, что называю эти основные требования нравственности, по сути, цитирую этот кодекс.
И вот теперь пришло время, и я завершаю свою статью этим уникальным наставлением для каждого, кто имеет честь родиться и жить в такой стране, как Россия. За последние годы моя читательская аудитория заметно расширилась, поэтому, пользуясь писательским правом, размещаю в этой статье сей документ, ибо уверен, что ничего, кроме блага и пользы он не принесет. Итак, кодекс чести русского офицера, составленный в 1804 году. Это 25 пунктов истинной правды, благородства и великодушия, в общем того, с чего, по сути, человек и начинается:
- Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
- Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
- Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
- Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
- Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
- Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
- Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
- Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги портят отношения.
- Не принимай на свой счёт обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Будь выше этого.
- Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое.
- Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай.
- Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
- Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
- В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
- Тайна, сообщённая тобой хотя бы только одному человеку, перестаёт быть тайной.
- Будь всегда начеку и не распускайся.
- Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
- На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
- Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
- Если вошёл в общество, в среде которого человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему.
21.Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.- Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
- Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство.
- Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее
решение, чем колебание или бездействие. - Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Терентий Травник. Из книги «И ветер следы оставляет «.