Каждый человек обладает внутренним голосом, который и должен стать проводником в лабиринте жизни. Научиться слышать себя не так сложно, стоит лишь сосредоточиться на том, что происходит с нашим телом и чувствами – и мы сразу обнаружим, что важные послания исходят из глубины истинного Я постоянно. Внутренний голос – это голос нашей души, именно он направляет на правильный путь гармоничного развития, указывая нам на ошибки и возвращая человеку утерянное восприятие яркости жизни и красоты ощущений, изначально дарованных каждому.
Как использовать голос нашей души при принятии решения?
Чтобы жить продуктивно, нам надо мыслить, рассуждать, анализировать создавшиеся ситуации, принимать решения, делать выбор.
Нам кажется, что от качества наших рассуждений и количества доводов рассудка зависит успех в решении нашей проблемы. Но практика показывает, что логика часто ошибается.
Мы воспринимаем видимый мир органами чувств: мы его видим, слышим, осязаем, обоняем, можем даже попробовать его на вкус.
Но наш мозг – устройство более тонкое, поэтому он воспринимает и то, что не могут воспринять органы чувств. Мозг – это локатор, который постоянно собирает информацию из окружающего мира. Но не вся полученная им информация может быть доведена до уровня сознания. Большая ее часть, воспринимаемая мозгом, сохраняется в нем на интуитивном, подсознательном уровне.
Такое свойство мозга на подсознательном уровне анализировать самую скрытую, самую тонкую информацию, не замеченную сознанием, называется ИНТУИЦИЕЙ. Интуиция часто пытается донести до нас эту информацию. И мы чувствуем эти подсказки, но легко от них отмахиваемся, не обращаем внимания.
Логика, рассудительность, здравый смысл… Все это очень важные вещи в нашей жизни. Чтобы овладеть ими, мы получаем знания, читаем, наблюдаем. Но это то, что навязано нам извне.
Интуиция же – это голос нашей истинной сути, голос нашей души.
В идеале, логика и интуиция должны существовать в гармонии. Логика не должна мешать интуиции, а интуиция не должна мешать логике. Они должны дополнять друг друга.
В современном мире высоких технологий и конкуренции выигрывает не тот, кто ориентируется только на логику, а тот, кто вдобавок к логике еще и доверяет своей интуиции.
Во время принятия решения, преодоления проблем нам нужно больше доверять себе, полагаться на свою душу, поверить в то, что наша интуиция уже знает ответы на наши вопросы, они уже существуют внутри нас. Нам остается лишь найти, открыть это знание в себе. И только мы сами можем это сделать.
Внутри нас есть часть нашего «Я» – сильная, уверенная в себе. У нашего «Я» есть понимание того, как нам нужно жить и какие действия предпринимать, чтобы реализовать себя в жизни наиболее полно.
Это наше «Я» знает все наши таланты, нереализованные способности и возможности. Оно видит все наши цели, планы, которые мы можем и должны реализовать в своей жизни. У него есть информация о том, как именно, наиболее быстро и доступно, мы можем прийти к желаемой цели. Потому что наше «Я» владеет самым надежным источником информации – интуицией. Интуиция знает нашу индивидуальную дорогу к самореализации и успеху.
Интуиция, проанализировав всю полученную информацию, может подтолкнуть нас к какому-то нелогичному на первый взгляд поступку, который потом оказывается оправданным и единственно верным.
Добиваться высоких результатов, выбирать наилучшую стратегию поведения с коллегами, с начальством, с партнерами можно только с помощью интуиции.
Не менее важна интуиция и в повседневной жизни. Она помогает нам находить простые решения сложных проблем, выход из любой ситуации.
Каждый из нас неоднократно чувствовал что-либо интуитивно, знал, что что-то должно произойти. Это был как бы голос нашей души. Иногда мы поступали вопреки этому голосу. И ошибались. А потом каялись: «Я знала, что это ни к чему хорошему не приведет!»
У интуитивного голоса души есть как бы два главных ощущения: душевный комфорт и дискомфорт.
В повседневной жизни нам на каждом шагу приходится принимать разные решения: делать то или другое, купить – не купить, продать – не продавать, перейти на новую работу или оставаться на старой.
Душа наша интуитивно знает, что её ждет.
Нам важно научиться определять, что говорит душа разуму в момент принятия решения. Полезно бывает спросить у души, комфортно ли при том или ином решении проблемы.
Какому варианту решения душа говорит «да», тот и нужно выбрать.
Или бывает, что нужная информация как бы случайно оказывается на рабочем столе, случайно брошенная фраза или статья в газете предлагают ключ к решению проблемы.
Прежде чем нас осенит «догадка», мы должны «продемонстрировать» страстное желание решить проблему или найти удачную идею. Мы должны собрать всю доступную информацию по нужному вопросу, размышлять о ней, анализировать.
Удача приходит к тем, кто ищет, размышляет, анализирует и спрашивает у своей души, использует свою интуицию.
Вспомните всем известный сон Менделеева, который помог ему открыть и систематизировать его знаменитую таблицу химических элементов.
Мы уже знаем, что готовый ответ на наш вопрос уже существует где-то в подсознании. Но в обычной жизни, в суете дня мы слишком возбуждены, чтобы услышать его. Поэтому, чтобы услышать свои интуитивные мысли, надо расслабиться и поговорить со своим Высшим «Я».
Как «прибавить громкость» внутреннего голоса?
Интуиция может звучать едва слышно. Но мы можем научиться улавливать ее сигналы. Американский психолог Марша Эмери — специалист по изучению интуиции — советует:
Доверяйте ощущениям, если чувствуете, что не нужно куда-то ехать, идти, а также говорить кому-то о важных для вас вещах.
Обращайте внимание на свои повторяющиеся промахи, когда куда-то собираетесь. Роняете предметы, разливаете чай себе на блузку, не можете найти то перчатки, то сумку, как будто что-то не выпускает вас из дома? Возможно, таким образом интуиция подсказывает: там, куда вы идете, есть скрытая угроза, будьте осторожны!
Присматривайтесь к записям и рисункам, которые вы неосознанно чертите на запотевшем стекле, зеркале, бумажке, когда говорите по телефону. Округлые формы говорят, что все будет хорошо и спокойно, острые и угловатые — о тревоге и опасности.
А вот самый простой способ тренировки шестого чувства. Хорошенько перетасуйте колоду карт, постарайтесь освободиться от посторонних мыслей, сосредоточьтесь. И постарайтесь угадывать масть каждой следующей карты.
Тренируйтесь на… мировых событиях. Внимательно смотрите новости и составляйте собственный прогноз развития ситуации. Заодно и кругозор расширите.
Решайте всевозможные задачи на логику. Развивая ее, мы развиваем и интуицию. Ведь она и есть наша сверхлогика.
Прислушивайтесь, но не зацикливайтесь!
Нередко интуицию, увы, путают с банальным самовнушением. Зацикливаясь, например, на сне, мы сами запускаем механизмы самопрограммирования и подсознательно подталкиваем свои мысли и действия в заданном направлении.
На интуицию надейся, но и сам не плошай. Если все время сверять свои действия с «предчувствиями», искать намек даже там, где его нет, можно довести себя до навязчивости, потере воли и способности оценивать свои поступки.
А некоторые люди — особенно этим грешат женщины — начинают при помощи интуиции манипулировать близкими. Мол, мы, конечно, поедем к твоей маме, но я чувствую, в дороге случится что-то плохое. И не пойти на поводу невозможно, а то вдруг…
Так что к интуиции, как и к любому другому свойству человеческой натуры, нужно относиться спокойно и критично, стремясь к тому, чтобы внутренний голос не перекрикивал голос разума.