Путь есть Жизнь. Жизнь — как процесс накопления осознания, процесс развития способности осознавать — находить или создавать в себе резонансные зоны. Мир — вибрационная картина, опознавание — резонанс, осознание — наличие в энергетической структуре контролируемых волей зон, способных входить в резонанс с осознаваемым.
Каждый из нас, живущих здесь и сейчас,— центр Вселенной, точка концентрации самоосознания Мира. И наша главная ответственность в любом из воплощений — это ответственность перед самими собой за развитие собственного индивидуального свободного осознания. Истинная свобода без Сердца невозможна.
Для развития осознания необходимо творческое действие, ибо только таким способом постигается механика созидания— механика творческого бытия Мира. Поэтому наша главная ответственность перед Миром здесь и сейчас — это ответственность за максимальное развитие и полноценную реализацию тех талантов и способностей к творчеству, которые заложены в нас нашим рождением. Истинное творчество без Сердца невозможно. Результаты нашего творчества могут быть использованы и используются другими человеческими существами в их творческих действиях, направленных на развитие осознания. Только так мы можем действительно помочь им на их Пути. В этом — суть сострадания, которое, так же как свобода и творчество, без Сердца не бывает.
Невозможно по-настоящему творить, пользуясь чужой энергией. Поэтому наша главная ответственность здесь и сейчас перед самими собой и перед всеми, кто нас окружает в нашей жизни,— это ответственность за энергию. Кому дано — с того и спрос. Наш индивидуальный поток Силы никогда не бывает могущественнее, чем это необходимо нам для максимального раскрытия наших творческих возможностей в нашем данном конкретном воплощении. И если нам кажется, что энергии у нас — в избытке, значит, мы чего-то не учли, значит, мы живем и творим не в полную силу, то есть поступаем безответственно. И нам придется в других своих воплощениях проходить все то же самое вновь и вновь — до тех пор, пока мы не научимся полностью контролировать всю свою энергию и полностью вкладывать ее в творчество. Только творческий подход к каждому действию, к каждой мысли и каждому слову учит осознанности. Только максимальная осознанность в каждое мгновение жизни развивает осознание. Только неуклонное развитие осознания в каждое мгновение жизни позволяет нам выполнить главную и, пожалуй, единственную миссию своей жизни — концентрацию и кристаллизацию в себе самоосознания Мира.
Если мы не вполне распоряжаемся своей энергией и не вполне ее контролируем, всегда найдется кто-то, кто сделает это за нас. В своих, естественно, интересах… Либо мы просто будем бесконтрольно рассеивать ее на то, без чего вполне можно было бы обойтись. И нас будет постоянно преследовать ощущение того, что нам не хватает сил, не хватает энергии на что-то еще… Что-то, что мы могли бы и, по идее, должны были бы сделать, но…
Если мы не имеем полноценного осознанного доступа ко всему объему своего потока Силы, мы не сумеем полноценно реализовать свои способности к творчеству, мы не сумеем полностью справиться со своей миссией, мы поступим безответственно.
Если мы жертвуем своей энергией, бесконтрольно раздавая ее направо и налево в альтруистических порывах, мы поступаем безответственно. Хотя, конечно, так зачастую бывает проще, легче и удобнее. Однако таким способом мы не только лишаем себя возможности выполнить ту творческую задачу, которая возложена на нас в данном конкретном воплощении Миром и нами самими, но и мешаем сделать это тем существам, которым отдаем свою энергию. Мы потакаем их слабостям лишая их стремления использовать трудности как шанс для преодоления этих слабостей. Мы тратим энергию и время жизни, отведенные нам для творческого развития, на то, чтобы лишать себя возможности развиваться и мешать развиваться другим. Мы забываем, что единственное, чем мы действительно можем помочь другим в их реальном развитии,— это результаты нашего творчества.
Мы можем, более того, мы должны вкладывать энергию в развитие детей — до тех пор, пока они не станут достаточно самостоятельными, чтобы больше в нас не нуждаться. И точно так же мы можем и должны вкладывать энергию в поддержку стариков — с того момента, как они начинают терять свои собственные силы. Но все это мы должны делать исключительно осознанно — и лишь в самой необходимой мере. Вообще, если мы по каким-то причинам осознанно решаем снабжать кого-то или что-то энергией из данного нам потока Силы, мы должны отдавать себе отчет в том, для чего мы это делаем и каков будет реальный результат подобного действия в нашем творчестве и творчестве тех, кто нашей энергией воспользуется.
Чем в большей степени мы стремимся контролировать свою собственную энергию, чем осознаннее мы ею распоряжаемся и чем эффективнее используем ее в своем собственном творчестве, тем ответственнее мы поступаем по отношению к Миру, самим себе и другим человеческим существам. Ведь все живущие здесь, точно так же, как и мы, являются точками концентрации самоосознания Мира.
Отрывок из книги
«Хатха-йога. Концептуальный очерк»
Андрей Сидерский. «Не Путь»
Прямой перевод санскритского слова «хатха» — сила, мощь, усилие, напряжение, натуга, насилие, принуждение, необходимость.
«Йога» — упряжка, сбруя, узда, применение, средство, прием, уловка, магия, волшебство, связь, взаимообусловленность с чем-либо, приобретение, выигрыш, работа, усердие, прилежание, сосредоточение, размышление, созерцание, этимология, структурное происхождение, правило, согласование, управление, контроль.
Я намеренно не привожу никаких вариантов перевода сочетания «хатха-йога». Предлагаю читателю самостоятельно подобрать вариант, наиболее соответствующий его собственному пониманию.
Хатха-йога не есть Путь, ибо никоим образом не ведет к развитию сердечности. Хатха-йога не имеет Сердца. Всякий же Путь без Сердца не есть истинный Путь.
Хатха-йога есть технология интегрального совершенствования комплекса инструментов, посредством использования которых осознающее существо движется по Пути осознания. То, куда оно движется и Зачем, определяется его индивидуальным выбором и никак от практики хатха-йоги не зависит. Технологическая тренировочная практика не может быть фактором, определяющим религиозную, культурную и социально-иерархическую принадлежность индивида. Наоборот, религиозная, культурная и социально-иерархическая принадлежность индивида в большинстве случаев являются теми факторами, которые определяют характер применения им технологической тренировочной практики как инструментального средства. Например, согласно ряду источников, один из величайших йогинов-практиков раннего средневековья — Матсьендра-натх, разработавший целый класс йогичееких асан,— был буддистом.
Некоторые источники склонны считать буддистом также и Горакшу, вклад которого в формирование и развитие хатха-йоги был не менее значительным. Среди выдающихся йогинов прошлого и нынешнего столетия были и есть как индуисты и христиане, так и буддисты, даосы, и даже научные атеисты, а также те, кто не верит ни в науку, ни вообще во что бы то ни было, кроме фактов непосредственного восприятия.
Из многих технологий интегрального совершенствования хатха-йога может быть отнесена к разряду отличающихся наибольшей эффективностью в освоении искусства владения органическим телом, искусства накопления и перераспределения энергии во всех компонентах индивидуальной энергетической структуры, искусства обретения контроля над Силой и управления намерением посредством воли. Возможно, именно хатха-йога в древние времена использовалась как одна из высших ступеней в технике общефизической и общеэнергетической подготовки отборных воинов — воинов-магов, чье участие в боевых действиях зачастую становилось решающим фактором, ибо они не только в совершенстве умели модулировать психологический настрой как своих, так и вражеских солдат, но также владели особым воинским искусством — посредством волевых манипуляций намерением они могли формировать ситуации, приводившие к неожиданному стечению совершенно случайных и непредсказуемых, но тем не менее роковых для противника, объективных обстоятельств.
Впрочем, и в настоящее время тренировочные методы хатха-йоги применяются в отличающихся особой эффективностью индийских школах боевых искусств в качестве практик «психоэнергетического наполнения» боевых техник — подобно тому, как используются техники цигун в тренировочных технологиях дальневосточных боевых систем. Кстати, согласно одной из, возможно, не лишенных оснований, версий, Бодхидхарма, который, если верить легенде, «пришел с Запада» и положил начало традиции Шаолиня, принадлежал к клану практиков индийского боевого искусства калари-пайятт.
Последовательная корректная практика хатха-йоги приводит к накоплению и концентрации огромного количества энергии на всех уровнях энергетической структуры человеческого существа. «Застойная консервация» этой энергии разрушительна. Энергия накапливается и концентрируется для того, чтобы быть использованной. Поток жизни — поток непрерывно происходящих с нами изменений. Чем больше в нашем распоряжении энергии, тем значительнее изменения. То, изменяемся мы в направлении развития, свободы и осознания или же в направлении деградации, закрепощения и автоматизма, зависит не от количества энергии, имеющейся в системе нашей энергетической структуры, и даже не от того, в какой степени процессы ее перераспределения подконтрольны нашей воле, а прежде всего от того, куда и как мы эту энергию вкладываем или не вкладываем в процессе проживания своей личной судьбы.
Формулы контроля — правила и ограничения, сформулированные в своде принципов ямы и ниямы — призваны по мере возможности предохранить практикующего хатха-йогу от смертельного дыхания вышедшего из-под власти воли вихря Силы, гиперконцентрированной за счет практики.
Но далеко не во всех случаях формул контроля оказывается достаточно. Энергия накапливается и концентрируется для того, чтобы быть вложенной в движение — движение по Пути. Путь — это жизнь. Что человек делает со своей жизнью, зависит только от него самого. Более того, по большому счету, формулы контроля в действительности таковыми не являются. Принципы ямы и ниямы — не свод абстрактных правил, а описание того, каким становится образ жизни человека вследствие практики йогических тренировочных техник. Если практикующий в какой-то момент не приведет свой образ жизни в строгое соответствие со сформулированными в правилах ямы и ниямы принципами, он попросту не выживет. Хатха-йога, вернее, накопленная в результате ее практики энергия, убьет его.
Обусловленная практикой концентрация энергии в структуре человеческого существа приводит к усилению всех ее свойств. Все проявления человека приобретают гипертрофированный характер, хатха-йогин внутри себя сталкивается с самим собой — таким, какой он есть, со всеми своими достоинствами, недостатками и проблемами — но «усиленным» во много раз по сравнению с состоянием обычного среднего человека, хатха-йогу не практикующего. И то, что он с таким собою будет делать — сумеет ли совладать с животным автоматизмом в себе и развить качества осознающего существа,— зависит от его способности трезво и отрешенно взглянуть на самого себя, отделить в себе человеческое от звериного и сознательно перераспределить энергию так, чтобы вложение ее в процесс жизни — в процесс продвижения по Пути — привело не к деградации, а к развитию — эволюционному движению сознания от животного состояния к собственно человеческому. Это — битва, ибо таков ультимативный вызов, который решается бросить самому себе тот, кто вступает на тропу хатха-йоги.
Опасность деградации велика—в нас еще слишком сильны могущественные животные ментальные программы, выражающиеся во множестве обуревающих нас противоречивых желаний. Предельная отрешенность и полнота контроля необходимы для того, чтобы с ними совладать. Хатха-йога дает и контроль, и отрешенность. Но это — жестокий контроль безупречно отлаженного механизма и холодная равнодушная отрешенность вышедшего на охоту хищника. Чтобы использовать их «наоборот» — для избавления себя от диктата сидящего в каждом из нас зверя, нужно что-то еще. Это «что-то еще» — самое главное, то, что превращает нашу жизнь в Путь. Я назову это самое главное «что-то еще» Сердцем или Любовью, ибо другие слова для обозначения ЭТОГО мне не известны. Точно так же, как неизвестно мне, откуда ЭТО берется и на что похоже… Просто возникает и оказывается существующим и не поддающимся ни выражению, ни описанию какими бы то ни было средствами. Ощущение ЭТОГО может явственно присутствовать в образах, навеваемых «настоящим» искусством, что, однако, все равно нельзя считать описанием, скорее — игрой восприятия. Или игрой с восприятием…
Итак, прежде чем двигаться дальше, запомним — хатха-йога не есть Путь, но лишь технология обеспечения нашего продвижения по Пути отрешенно и безупречно контролируемой энергией. То же, на что мы потратим эту энергию, не зависит от тренировочных алгоритмов хатха-йоги. Это зависит только от нас, от того выбора самих себя, который мы делаем в каждое мгновение своей жизни. Используя энергию и уровень владения информацией о сущности устройства Мира, даваемые практикой хатха-йоги, каждый из нас может с одинаковым успехом как на десятилетия сохранить силу и молодость, так и прикончить себя в течение нескольких месяцев, как превратиться в полностью осознающего себя свободного бога, так и стать скованным «встроенными» -ментальными программами до состояния зомби-автоматизма жестоким самодовольным похотливым животным, обладающим чудовищными силами и способным разрушить любые преграды на пути к реализации желаний и страстей, «надиктованных» ему «поставщиками» программ. Это — крайности, для их достижения успешность практики хатха-йоги должна быть максимальной. Между ними — весьма богатый спектр состояний. Где на этой шкале окажемся мы, полностью зависит от того, в какой степени в своем ежесекундном выборе самих себя мы сверяемся с Сердцем нашего жизненного Пути, и вообще, является наша жизнь Путем или это просто равнодушное прозябание в ожидании смерти, то есть имеется ли в ней Сердце как таковое.
Отрывок из книги
«Хатха-йога. Концептуальный очерк»