Письмо от читателя.
Здравствуйте все!
Я согласен, что нужно двигаться в своем призвании, но вопрос денег всегда будет мешать. Например чел имеет семью, ему нужно обеспечить семью жильем, едой , одеждой и т. п..
Он узнает, что его призвание — художник. Для того, что бы ему развиться настолько сильно, что бы его призвание обеспечивала его финансами, ему нужно трудиться усиленно много лет, но все это время ему нужно кормить семью.
Получается замкнутый круг: нужно зарабатывать деньги, но тогда нет времени для призвания. Или нужно трудиться над призванием, но тогда нет времени на зарабатывание денег.
Мой вопрос №1: Как разрешить эту проблему? В пользу чего сделать выбор? В пользу призвания или в пользу денег?
И еще.
Есть виды призваний, которые не могут настолько обеспечить финансово, чтобы человек смог содержать семью, приобрести жилье, и таким образом ему приходится опять-таки крутиться как белка и работать на дядю, то есть на деньги.
Что делать, если твое признание именно из таких, «дешевых» сфер? Не призываться?:-), но деньги-то нужны…
С уважением Денис.
Я задал этот вопрос в рассылке. Ниже пара писем с мыслями, затем мои соображения.
Письмо 1.
Я художник. Мать одиночка 2 детей — сейчас детям 20 и 14 лет. Растила их одна с 6 лет и 3 месяцев. Отец детей тоже художник, все время ныл, что наступает на горло собственной песне, вынужденно работая для обеспечения семьи, а вот если бы не я, и не дети, то он бы ого-го-го чего бы добился.
Я ушла от него когда детям было 6 лет и 3 месяцев. Сейчас ему 49 лет, он был полностью свободен, деньгами нам не помогал, твори — не хочу. Но после того как я ушла он не написал ни одной картины, работает все на той же работе, получает зарплату и живет для себя в свое удовольствие, про живопись и не вспоминает.
Так как я осталась одна с детьми, которых нужно вырастить, мне пришлось очень много работать. Я освоила компьютер, программы графического дизайна, на этом зарабатывала и самовыражалась одновременно и обеспечивала семью, почти вырастила детей.
Сейчас мне уже надоело сидеть за компьютером. Думаю вернуться к живописи, когда дети вырастут, и мне не нужно будет работать. Но самый главный итог, как я считаю, что вырастила детей, которые никогда не были мне помехой в творчестве, и я не одинока.
Вывод: выбор призвание или заработок — это вопросы слабых людей, которые ищут внешние причины для своей нереализованности, бездеятельности, не умеют планировать время, выставлять приоритеты в жизни или просто бесталанных!
И, конечно, нет призваний денежных и не денежных, если любишь свое дело, найдешь возможность как на этом заработать!
Согласна, есть талантливые люди и гении, которые не умеют устраиваться в жизни, применять практически свой талант и иметь с него деньги. НО! Такие люди никогда не задаются вопросом — призвание или заработок, они занимаются своим делом НИ СМОТРЯ НИ НА ЧТО.
Марина
Письмо 2.
Мысли насчет призвания и денег. Вопрос хороший. Но, это вопрос человека, который смотрит издалека на мост и думает — перейти ему его или нет, смогу — не смогу, а может, не надо его вообще переходить? :)))))
«Человек не для себя рождается» — сказал как-то один гений. Это означает, что у каждого есть свое, пусть даже маленькое призвание. Не всегда призвание должно быть таким, чтобы оно человека делало знаменитым.
Помните «Люди в черном»? «Ты слышал о таком-то таком-то? Нет?! А он только что спас жизни нескольких сотен человек!».
Каждый хорош на своем месте — и герой, и плотник. Т.е. призвание не всегда связано с работой как таковой.
Другая сторона вопроса — материальная. Я помню, как Геннадий Павленко точно отметил один очень важный фактор — чистота намерения (помыслов). То есть в первую очередь нужно думать,
заботиться о том, чтобы принести людям пользу, а потом уже думать от своем материальном интересе от этого.
По-казахски это называется «ак ниет» — «чистое намерение» и даже когда некоторые люди молятся, они просят чтобы Бог дал им чистоту, правильность намерений.
Иногда бывает так, что два человека начинают заниматься одним и тем же видом бизнеса, причем с равными возможностями, но с разными результатами. Почему? Потому что, первый был заинтересован в «делании денег», а второй просто любил это дело, ему нравилось делать его
для людей, принося им пользу и удовлетворение, поэтому у него дела пошли в гору. Это простой фактор, но люди его почему-то часто не видят.
Т.е. тут можно отметить основной признак призвания — оно должно так нравиться человеку, что, делая его, он не думает о деньгах, он даже готов за даром его делать, потому что ему нравится его делать и у него это хорошо получается.
Если это есть, то остается только одно — как сделать так, чтобы и призвание выполнялось, и в желудке приятно урчало :)))) По-моему, в этом деле Геннадий Павленко уже преуспел и предлагает на эту тему свои курсы.
По письму человека чувствуется, что у него просто нет опыта в построении своего дела и нет учителя, который бы ему помог в этом. Я бы посоветовал ему хорошенько подумать, действительно ли его призвание — быть художником, и если да, то… пусть рисует :))) —
можно ночью, можно на выходных, в свободное время — это же ему в кайф.
Если у него будут хорошие картины, они будут хорошо продаваться, а если так, то он постепенно отойдет от нынешней работы и «подастся в Рубенсы» :))) Нужна просто смелость и вера в свое призвание.
Ерлан Керимбеков
Письмо 3.
Уважаемый Денис!
Уважаемый Геннадий!
Так вышло, что своё призвание я осознал несколько лет тому назад (в 2004м). Осознал в том смысле, что понял – я хочу именно это, а другое я не хочу. Это не искусство или путешествия. Это одна инженерная деятельность, которая совмещает в себе разные науки, к которым у меня всегда была тяга.
Именно в тот момент я попытался себя реализовать в этой деятельности. Не сразу, но получилось. Притом, что моя зарплата на момент поисков «путей реализации» была больше, чем у всех моих
друзей – я всё равно ушёл с предыдущей работы.
Спасибо курсу «Вспомнить всё». Возможно, я бы сам созрел для поисков призвания, но курс на то время мне сильно помог.
Касательно денег. Мои доходы начали расти разами. Разы – это не в смысле на пятьдесят процентов или премия в квартал. Разы – это в четыре раза, в шесть раз, один раз было в семьдесят два (!) раза (для тех, кто, не понял – я за одну сделку получил столько же, сколько бы я заработал на месте за шесть лет). Чаще бывало, что ничего не было. Но общая ситуация – доходы и расходы выросли. При этом я работаю на «дядю». Если честно, то я ещё не готов «на себя».
Сейчас ситуация такова, что мне предложили возглавить представительство конкурирующей фирмы. И доходы мне пообещали большие, чем я тут имею… и инвестиции в раскрутку.
Я колеблюсь. Правда, сомнения у меня другого рода, чем у Дениса. Мне страшно… мне страшно бросать тёпленькое место и брать на себя большую ответственность. Мне страшно от вопросов, которые начинаются со слов «А ЕСЛИ …?». Мне страшно бросать своих теперешних коллег. Ведь мне придётся бороться с ними. Ну и всякое такое…
Алексей.
От Геннадия Павленко
Сначала определимся с терминами. Призвание – это какая-то деятельность, которую делать нравится (для тех, у кого мотивация «К») или в которой, по сравнению с другими делами, меньше того, что не нравится (для тех, у кого мотивация «ОТ»). Иначе говоря, от призвания НЕ обязательно «прет», но это лучше, чем все остальное. Или «прет» больше, чем от других дел. Все зависит от того, как Вы устроены.
Есть люди, кто целеориентирован. Их зажигает какая-то идея и уже не остановить. Лично я не такой. У меня нет планов в ежедневнике, нет конкретики на годы вперед, а есть общее направление – образ жизни – как я хотел бы жить. А жизненный путь примерно таков: я отказываюсь от того, что мне не нравится, и оставляю то, от чего отказываться не хочется.
Например, в 1998 году мне надоела бизнес-жизнь и я с ней завязал. Куда я ушел? А никуда. Просто надоело и все. Этого достаточно, чтобы перестать что-либо делать. И возникла потребность создать новые источники дохода.
Что значит «создать новые источники дохода»? Для человека с мотивацией К – это выбрать из множества возможностей те, что интереснее, ближе, доходнее и т.д. и т.п. Но я не такой. Для меня создать новые источники дохода означает «отказаться от того, что не подходит» и «НЕ отказываться от того, от чего отказываться не хочется «.
То есть, пришла в голову идея, например, «а что если заняться перепродажей готового бизнеса»? Я пробую и понимаю, что такой образ жизни мне не нравится. И отказываюсь. Приходит следующая мысль: «Мне в городе не хватает места, где можно было бы умно пообщаться с умными людьми, и чтобы это было организовано. А не открыть ли мне в городе пси-клуб?». Отказаться от нее жалко, поэтому — открываем.
В общем и целом, за свои 40 лет, я НЕ отказался от считанного количества, и дал от ворот поворот множеству и множеству интересных мыслей, что приходили в голову. Потому что не мое.
Можно сказать, что призвание – это такая деятельность, от которой не хочется отказываться. Мне такая формулировка ближе. А вот «призвание – это дело, которым хочется заниматься, потому что…» – мне не подходит. Но может подходить Вам. Просто в этом мы разные.
Темы статьи: Призвание. Самореализация. Свое дело. Деньги.
Призвание – это дело. А любое дело имеет результат. Результат может быть или для себя (писать в стол, потому что нравится писать). Или для себя и для других (пишу, потому что это лучше, чем бизнесом заниматься и потому что за это деньги получаю). А деньги ведь люди просто так не дают, значит, то, что делаю – ценно для них, решает какие-то «их» проблемы, верно?
Призвание напрямую связано с самореализацией, как способом реализовать свой потенциал и способности в создании какого-то «продукта» или развитии какого-то процесса.
Например, мои способы самореализации – это статьи и он-лайн курсы на сайт е. В них реализовано мое мировоззрение, талант и способности. А моя любимая реализует себя в постройке дома для нас. Она себя в этом нашла.
Сначала «просекла фишку», что в связи с кризисом упали цены на все. Затем нашла хороший участок у моря. Купила его. Сама придумала дом. Перевела в проект. Нашла бригаду. А теперь бодро ими руководит. Через пару месяцев уже все будет под крышей. И дом, естественно, будет не типовой, а как она себе его представляет.
Это все ее инициатива, а я НЕ стал отказываться, потому что мечта такая была – жить в доме у моря, куда приезжали бы мои читатели и друзья.
Человек узнает, что его призвание — художник. Значит, способ самореализации для него – визуальное искусство! Что будет результатом этой самореализации? Картины, к примеру. Ценные или только для него. Или для него и для других, верно?
Если только для него, что это означает? То, что он или «пишет в стол» или не признанный гений или уровень его профессионального и творческого мастерства настолько низок, что ему еще расти и расти.
И вот тут мы сталкиваемся с противоречивой ситуацией: чтобы реализовать себя в каком-то деле, оно должно быть ГЛАВНЫМ. Это значит, что такому делу человек посвящает большую часть времени, сил, мыслей. Но, это трудно, потому что профессиональный уровень низок и с этого дела не прокормишься.
Типовая ошибка – главным делом становится то, которое приносит деньги, а призвание остается на уровне хобби «для себя». А если еще семья, кредиты, родственники и друзья… Вообще полный абзац, потому как это болото засасывает похлеще наркотиков.
Знакомый товарищ имеет талант и мог бы быть хорошим художественным писателем, но, в молодости, когда не был обременен семьей, не начал, потому что нужны были деньги и статус, а сейчас не может, потому что многого достиг и отказываться жалко, да и страшно – жена бросит, а ребенка он любит, да и гарантий хоть какого-то успеха – нет. Просто у него очень ответственный подход к жизни, за что его жена и ценит.
Темы статьи: Призвание. Самореализация. Свое дело. Деньги.
Я в этом смысле совсем другой человек, поэтому он меня не понимает. Я легко отказываюсь от того, что имею в пользу чего-то, где будет еще меньше проблем, чем есть сейчас.
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Например, я отказался от бизнеса, потому что достало, а не потому, что нашел более лучший вариант. Затем я не отказался от создания пси-клуба, потому что здесь меньше проблем, чем в других видах деятельности, а не потому, что меня это так уж сильно заводит. Затем я отказался от клуба в пользу писательства, потому что тут проблем еще меньше. Так же я не стал отказываться от того, чтобы увлечься фотографией, потому как весь день писать – утомляет, а фотография – это и социальное общение и визуальное искусство, что мне нравится и многие другие бонусы.
Все это я к тому, что, на мой взгляд, в жизни нужно уметь не только достигать цели, но и отказываться от их достижения или отказываться от уже достигнутого, в пользу чего-то, где меньше заморочек, чем есть сейчас.
Возьмем художника. Предположим, он трудится в рекламном агентстве. Или музыкант – на радио пишет рекламные ролики. Или инженер по призванию, но работает управленцем. От чего они отказались в свое время, чтобы иметь такой образ жизни?
Пауза.
Пауза.
Пауза.
От реализации себя в музыке, живописи, инженерном деле, верно? Отказались в пользу чего? В пользу такого образа жизни, который доставляет им проблем БОЛЬШЕ, чем если бы они, в свое время, не отказались от музыки и т.д. Как вариант, им сейчас надо отказаться от имеющегося образа жизни в пользу того, где несчастья у них будет меньше (а щастья – больше).
Известная фраза гласит, что жизнь есть результат выборов. Добавлю, что жизнь это еще и результат отказов и об этом не надо забывать!
Темы статьи: Призвание. Самореализация. Свое дело. Деньги.
С одной стороны текущий образ жизни дает деньги, статус, стабильность и т.д., но в нем есть минусы, которые полностью перечеркивают все плюсы. И самый главный – это НЕ мое призвание – быть рекламщиком. Это не мой способ реализации – рисовать рекламные плакаты. Это не мой образ жизни – работать на радио и ваять музыку для роликов.
Главная проблема этих людей в том, что они не умеют ОТКАЗЫВАТЬСЯ – от работы, от образа жизни, от друзей, от любимых, от привязанностей и обязанностей. Они умеют достигать – стабильность, благосостояние, но не умеют бросать, в пользу чего-то другого.
Достижения – это не обязательно движение «К» целям. В основе свершений может лежать и ОТКАЗ. Я отказываюсь от работы, потому что мне здесь хуже, нежели если я займусь «вот этим». Главное помнить, что через некоторое время станет лучше. Гораздо лучше. Ведь ты знаешь, во имя чего отказываешься.
С позиций «отказа» довольно просто ответить на следующий вопрос: «Для того, что бы ему развиться настолько сильно, что бы его призвание обеспечивало его финансами, ему нужно трудиться усиленно много лет, но все это время ему нужно кормить семью. И как быть?».
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Как быть? Отказываться от того, что НЕ работает.
Например, он рисует в каком-то стиле и это НЕ продается. Значит, нужно отказаться от этого стиля. «Я так больше не рисую, потому что смысла нет – не продается. Попробую вот так…». И так до тех пор, пока не сработает.
И давайте не будем возражать, что, мол, если бы Дали отказался от своего стиля… Дали понимал, что он изобрел НОВЫЙ стиль. А для того, чтобы это понимать, надо быть ПРОФЕССИОНАЛОМ, а не «распальцованным любителем»:-).
Итак, первое, отказаться от того, что не работает. Второе, профессионально расти. Третье, отказаться от уровня жизни, который ты не можешь потянуть на своем призвании.
Товарищ работал в Москве менеджером высшего звена, снимал квартиру за пару тысяч, кажется. Нашел себя в музыке, ушел с работы, снял квартиру за 300 баксов и перестал встречаться с дорогостоящей подругой и друзьями – не по карману. Зато счастлив, потому что проблем меньше и дело нравится.
Конечно, это жесткие решения. К примеру у нашего художника жена и дети, а еще и кредит. Как ему поступить? Кредит отдать. С женой развестись, если она не готова терпеть тяготы и лишения творческой жизни начинающего гения:-). Детям помогать, чем может, но если не может ничем, НЕ ГРУЗИТСЯ – не можешь, значит, не можешь. От привязанностей и обязанностей надо уметь ОТКАЗЫВАТЬСЯ, помните?
И не бойтесь, что мир полетит в тартарары, потому что все начнут так поступать. Не начнут. Отказываться умеют считанные единицы. Остальные слабы, поэтому будут тянуть лямку, работая на семью, на родителей, на друзей, а к концу жизни даже и не вспомнят, что пожить не успели.
Если Вы нарушите правила, это НЕ значит, что другие сделают так же. Нас, таких уродов, считанные единицы, так что не переживайте:-)
Четвертое, терпение, терпение и еще раз терпение. Терпение к невзгодам, трудностям и проблемам. Но это не терпение индийского святого, которому по барабану, в луже он сидит или во дворце. Это терпение мужественного человека, кто понимает, что он терпит ради того, чтобы не грузится проблемами, от которых он отказался. Все равно лучше – будет, а если так, какой смысл возвращаться в прежнюю жизнь?
Пятое, ты отказался от того, что ЛЕГКО в пользу сложного, поэтому и трудно. Значит, к легкому ты можешь вернуться всегда, то есть ТЫ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕШЬ. Ты пробуешь — а вдруг получится? Не получится – вернусь, но так как получится все равно, значит иначе, смысла возвращаться – нет.
Мой переход от бизнес-жизни к писательству занял четыре года. Не так уж и мало. Одно время я жил прямо в офисе, потому что денег на квартиру не было. Но в бизнес я не вернулся, потому что даже без квартиры и без денег я имел МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМ, чем в бизнесе. Смысла возвращаться – не было, верно?
Уйдя из бизнеса, я лишился дорогих женщин. И у меня подолгу не было секса, потому что дешевые женщины мне не нравятся, а те, кто любит творческих людей, мне были не доступны, так как я еще не был интересным им человеком. Пришлось потерпеть:-), но я все равно не вернулся к прежней жизни. Ну не нравилась она мне! Что мне себя, заставлять что ли?!:-)
И, конечно, обязателен рост в плане самопродаж. Каким бы ты не был гениальным, сам себя не продашь, тебя никто не продаст. И этому себя тоже надо учить.
Мало поймать интересную идею (не отказаться от нее). Надо еще суметь ее реализовать. А потом продать. Если у тебя нет денег от твоего дела, вероятно, ты не можешь его продавать. Учись. И никакие заклинания тут не помогут. Надо учиться продавать и весь сказ.
Через свое увлечение фотографией я познакомился со множество потрясающе сильных фотографов. Большая их часть – финансово бедные люди. Стоят «на панели» и продают свои работы. Хватает на хлеб с маслом и семью по минимуму обеспечить. Но знаю одного, кто получает заказы по 35000 долларов. Украшает своими работами частные коттеджи. Он умеет себя продать, а остальные – нет.
Автор письма, с которого мы начали, задает вопрос: «Получается замкнутый круг: нужно зарабатывать деньги, но тогда нет времени для призвания. Или нужно трудиться над призванием, но тогда нет времени на зарабатывание денег. Мой вопрос №1: Как разрешить эту проблему? В пользу чего сделать выбор? В пользу призвания или в пользу денег?».
Ответ: выбор нужно сделать в пользу отказа от того, что мешает вести желаемый образ жизни. А чтобы получать деньги с призвания, нужно повышать свой профессиональный уровень – как в самом творчестве, так и в продаже его.
И еще вопрос: «Есть виды призваний, которые не могут настолько обеспечить финансово, чтобы человек смог содержать семью, приобрести жилье, и таким образом ему приходится опять-таки крутиться как белка и работать на дядю, то есть на деньги.
Что делать, если твое признание именно из таких, «дешевых» сфер? Не призываться?:-), но деньги-то нужны…».
Ответ: НЕТ ТАКИХ «ДЕШЕВЫХ» ПРИЗВАНИЙ. Любое дело можно раскрутить до любых высот. Недавно познакомился с парой, они производят одежду «Мокша» – микс этники и современного стиля. Начали с того, что шили одежду для себя – просто нравилось. Потом заинтересовались друзья, затем друзья друзей, а теперь у них свое здание, в нем цех и заказы со всего мира, так что объемов производства просто не хватает.
И так в любой сфере можно найти пример, который ДОКАЖЕТ, что верхняя планка ограничена лишь уровнем развития личности и больше ничем. Уровень развития, кстати, можно поднять на курсе «Уровни сознания».
Дорогой Друг, сказанное выше может «не стыковаться» с твоим жизненным опытом и мировоззрением. Но это не повод заявить, что я не прав:-). Примерь на себя эти идеи. Если они делают будущее лучше, значит, они перспективные и стоят того, чтобы уделить им время и силы.
С Любовью,
Твой Автор – Геннадий Павленко