Кто мы? Зачем мы приходим в этот мир? Как реализовать то, что можно назвать «жизненной миссией»? Какие знания необходимы, чтобы понять истинное предназначение в этом мире? Что влияет на человека — судьба, рок, ход мировой истории? Способен ли человек стать хозяином своей жизни и есть ли в ней смысл? Эти вопросы беспокоят человека с самых древних времён. Многие столетия пытаются найти на них ответы философы, психологи, учёные, эзотерики, представители различных религий и духовных учений.
История
Ответы на вопросы о смысле жизни и миссии человечества пытались найти представители различных культур, эпох и цивилизаций. Ответы эти очень зависели от моральных норм, вероисповеданий, устоев жизни того или иного периода или места жизни людей.
Так, например, в античное время горожане вели весьма праздную, спокойную и размеренную жизнь, поэтому высшей ценностью человеческой жизни являлись свобода и счастье. Большинство философов того времени считали, что высшей целью человеческой жизни является достижение счастья и обретение внутренней свободы. Для этого было необходимо вести простую и добродетельную жизнь, без излишеств, не совершать дурных поступков и не причинять окружающим зла. Кроме того, необходимо было постоянно заниматься саморазвитием и самосовершенствованием, раскрывать свой творческий потенциал — только так человек мог достичь гармоничных отношений с окружающим миром, не бояться смерти и избегать страданий.
В средневековье и период Возрождения свобода и счастье перестали считаться высшими ценностями человеческой жизни. Человек признавался не свободным, а абсолютно повинующимся воле Бога. Предназначение человека сводилось к верному и преданному служению Богу. Человеческая жизнь перестала быть ценной, она считалась источником страданий и греха. Ну а миссия человека была в том, что бы путём ограничений, отказа от плотских радостей заслужить себе вечную жизнь после смерти.
После эпохи Возрождения мнения о смысле существования человека разделились. Зарождение капитализма, сильное изменение уклада жизни большинства людей привело к возникновению новых взглядов на смысл и миссию человеческого существования. Одни утверждали, что жизнь вообще не имеет смысла, что человек, заброшенный в этот жестокий и бессмысленный мир, обречён только на страдание и одиночество. Другие говорили, что предназначение человека в познании окружающего мира. Третьи сходились на том, что хоть жизнь и не имеет смысла, миссия человека заключается в поисках своих личных целей и ценностей. Четвёртые сводили человеческую миссию к служению общественным целям.
В 20 веке во взглядах на человеческое предназначение в этом мире преобладали грубые материалистические идеи. Для многих людей вопросы смысла жизни, поиска ценностей и своего предназначения в этом мире стали сводиться к тому, как заработать побольше денег, что на эти деньги приобрести. Это привело к депрессивным настроениям, царящим в современном обществе.
Многие из тех, кто вырос в эпоху СССР, помнят, что в Союзе основной целью и миссией человеческой жизни провозглашалось создание коммунизма, а смыслом жизни считалось общее, коллективное дело. После распада Советского союза многие люди ощутили депрессию и разочарование от того, что их существование якобы утратило смысл.
К счастью, в 21 веке человечество не прекращает поиски ответов на вопросы бытия. Мы живём в эпоху больших перемен и переворота человеческого мировоззрения, и можем наблюдать, как человечество выздоравливает и пробуждается от грубых материалистических идей. Мировой финансовый кризис для многих стал знаком того, что не стоит сводить смысл своей жизни к бессмысленному приобретательству и потребительству. Что жизнь дана человеку не только для того, что бы зарабатывать и тратить деньги, а в первую очередь, для накопления знаний и духовного роста. Не удивительно, что сейчас мы видим, как неукротимо возрождается интерес к различным духовным и эзотерическим учениям.
Восточные учения
В традициях Индии и Китая представления о смысле жизни и миссии человека значительно отличались от европейских. В тамошних традиционных учениях меньше значения отводилось индивидуальной миссии, однако на порядок большее значение придавалось миссии коллективной.
Так, например, в китайской философии и религиозных учениях огромное значение придавалось тому, чтобы благодаря правильной жизни каждого человека, выполнению долга и закона, возможным становилось создание идеального общества — «Поднебесной империи», где можно было бы достичь гармонии между людьми и Небом. Стоит отметить, что именно эти идеи сплочённости и отказа от личных интересов, ради интересов общества и государства помогли современному Китаю достичь значительного экономического прорыва.
Индия подарила мировой философии учение о карме и о том, что окружающий нас мир является только иллюзией. Карма это закон причин и следствий, который определяет жизнь человека в настоящем и будущем, а так же закладывает основы следующих перерождений.
Высшей миссией человека может быть выход за рамки иллюзий этого мира, за рамки связей причин и следствий. Возможность такого выхода расценивается как наивысшее блаженство и называется «нирвана». Но достичь состояния нирваны не так просто, часто на это может уйти множество перерождений. Приблизить достижение нирваны возможно только, совершая благие поступки, не делая зла, следуя моральному долгу — дхарме. Таким образом, смыслом человеческой жизни в индуизме и буддизме является такая жизнь, которая ведёт к достижению нирваны.
Миссия человека
Миссия человека это центральный и высший смысл, ответ на вопрос «для чего мы живём». Не существует единого, «абсолютно истинного» мнения в вопросах поиска смысла жизни, миссии человека и человечества. Однако есть то, что объединяет большинство учений ищущих разгадки основных вопросов бытия.
Помните библейскую притчу о талантах? Господин дал своим рабам несколько талантов, так тогда назвались золотые монеты. Один раб закопал монеты, а другой пустил их в оборот. Раб, пустивший таланты в оборот, заработал во много раз больше, чем получил от хозяина. А тот, который зарыл свои таланты, так и остался с тем, что ему дали, не получив никакой выгоды из-за своих страхов и недальновидности. В этой притче говорится о том, что многие люди, вместо того, что бы использовать свои таланты, данные Создателем, предпочитают просто зарыть их в землю.
Так вот, можно сказать, что миссия человеческой жизни заключается в том, что бы раскрыть свой потенциал, суметь найти возможность для самореализации, «пустить в оборот» свои таланты. Только раскрыв свою сущность, человек может стать ближе к Творцу, найти своё предназначение, миссию и высшую ценность своего бытия.
Как найти свою миссию?
Невозможно достичь самореализации, не выполняя некоторые простые законы и правила. Часто бывает так, что вместо поиска своего предназначения, человек проводит жизнь, бесконечно растрачивая себя и свою энергию на недовольство эти миром, находится в плену у своих негативных чувств и переживаний. Поэтому, каждый раз потакая себе в злости, раздражительности, обидчивости, гордыне и другим негативным переживаниям стоит помнить, что каждая минута таких эмоций отдаляет человека от исполнения своего истинного предназначения.
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
Вторым важным условием исполнения своей истинной миссии является познание и самопознание. Невежество, ограниченность, неспособность и нежелание воспринимать новые знания отдаляют человека от Бога и от реализации своей миссии. Постоянное стремление к новым знаниям, живость ума, это то, что помогает человеку найти свой путь и предназначение в этом мире.
Жил однажды дровосек, пребывавший в очень бедственном положении. Он существовал на ничтожные денежные суммы, вырученные за дрова, которые он приносил в город на себе из ближайшего леса. Однажды мудрец, проходивший по дороге, увидел его за работой и посоветовал ему идти дальше в лес, сказав: «Иди вперёд, иди вперёд!»
Дровосек послушался совета, отправился в лес и шёл вперёд, пока не дошёл до сандалового дерева. Он был очень обрадован этой находкой, срубил дерево и, захватив с собой столько кусков его, сколько мог унести, продал их на базаре за хорошую цену. Потом он начал удивляться, почему добрый мудрец не сказал ему о том, что в лесу есть сандаловое дерево, а просто посоветовал идти вперёд. На следующий день, дойдя до срубленного дерева, он пошёл дальше и нашёл медные залежи. Он взял с собой столько меди, сколько мог унести и, продав её на базаре, выручил ещё больше денег. На следующий день он пошёл ещё дальше и нашёл серебряные россыпи. На следующий день он нашёл золото, потом — алмазы и, наконец, приобрёл огромные богатства.
Именно таково положение человека, который стремится к истинному знанию: если он не остановится в своём движении после того, как достигнет некоторых успехов, то, в конце концов, найдёт богатство вечного Знания и Истины.
Не стоит понимать самореализацию, как необходимость писать книги, музыку или картины. Как раз наоборот, это просто умение находить творческий подход ко всему, что мы делаем в жизни. Не всем дано быть великими художниками или писателями. Но всегда можно найти возможность для творческой самореализации в любом занятии, будь то земледелие, воспитание детей, выполнение своих повседневных обязанностей, работа и общение.
Кроме того, следует осознавать, что очень сложно реализовать свой потенциал, когда физическое тело доставляет постоянный дискомфорт. Как говорится, даже гений, когда его укусит блоха, прекращает думать о мировых проблемах и начинает думать только про маленькую блоху. Безусловно, бывают случаи, когда самореализации и раскрытия своего потенциала удавалось достичь при очень плохом состоянии физического тела, но это скорее исключения, чем правила. Следя за здоровьем своего тела, правильно питаясь, занимаясь лечебно-профилактической гимнастикой, закаливанием, человек не только продлевает себе жизнь и улучшает её качество, а получает возможность эффективней выполнить свою миссию и раскрыть свои способности.
Ну и последнее, без чего невозможно нахождение своей миссии и предназначения в жизни, это любовь. Любовь это то, благодаря чему Бог сотворил окружающий нас мир. Без любви к себе, к своим ближним, без любви к природе и окружающему миру исполнение своей жизненной миссии становится бессмысленным. Без наполнения каждой частицы своего естества любовью, открытия своего творческого потенциала, благодаря которому человек получает возможность стать ближе к Создателю, поиск своей миссии становится абсолютно не возможным.
Бог — это любовь. Любовь — форма Бога. Также как Бог, являющийся Воплощением Любви, изливает Свою Любовь на весь мир, человек должен разделять свою любовь со всеми и каждым. Любовь невозможно описать. Если человек не способен осознать святость любви, он автоматически переносит любовь на мирские, преходящие объекты.
Правила самореализации
• Отсутствие негативных переживаний
• Познание и самопознание
• Творческий подход ко всему, чем вы занимаетесь
• Здоровье
• Любовь
Миссия человечества
Говоря о миссии каждого человека, стоит отдельно остановиться на миссии всего человечества. С каждым днём увеличивается количество тех, кто смог осознать тот факт, что человечество возникло не случайно. А если появление человека на земле не было результатом случайностей, то очевидным становится тот факт, что человечество создано для выполнения Высшей Миссии. Что же это за миссия?
Эта миссия — духовное пробуждение человечества, одухотворение и приближение к Создателю. Для выполнения этой миссии у человечества есть всё необходимое. Эта миссия является величайшей задумкой Бога, создавшего нашу Вселенную.
Многие люди веруют в то, что скоро явится Миссия и укажет всем дорогу к спасению. При этом они забывают старый совет, данный великим комбинатором Остапом Бендером — спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Безусловно, надеяться на Бога очень важно, но не стоит допускать, что бы эти надежды помешали выполнению основного условия исполнения человеческой миссии — пробуждению и самореализации каждого представителя человеческого сообщества. Нельзя не согласиться с героем книг А.Новых, Сэнсэем, который утверждает, что будущее человечества зависит от каждого человека. Это то, что необходимо понять каждому.
Выполнение Высшей Миссии является единственным условием выживания и развития человечества. Если человечество не сможет одуматься, не перестанет отдавать предпочтение материальным соблазнам, забывая о духовном росте и пробуждении, то судьба человечества будет очень печальной. Нахождение в плену ложных, навязанных средствами массовой информации и рекламой ценностей, отказ от духовного пробуждения, может иметь печальные результаты. Но все больше людей отбрасывают пустые иллюзии. Они понимают, что весь материальный мир — всего лишь мгновение перед вечностью. В человеке достаточно душевной силы, чтобы понять и выполнить свое предназначение. Ведь «Глупцу воздастся за понимание, а умному глупо не понять».
Материал подготовила Елизавета Непийко
Газета Пантелеймон
Я вам ОЧЕНЬ благодарен!