Существует лишь две концепции достижения счастья. Не пять, не шесть, не десять и не тридцать пять. А всего две!
Итак, первая концепция счастья. Она основана на убеждении: «для того чтобы быть счастливым, необходимо обладать различными материальными вещами». В рамках этой концепции признается неоспоримый факт, что энергия счастья находится во внешних материальных предметах. Но кто это доказал? Кто установил этот научный факт?
Большинство людей строят свою жизнь в соответствии с данной концепцией, однако никто не задается вопросом, а правильная ли она. Люди суетятся, бегают, стремясь получить себе как можно больше материальных вещей, будучи абсолютно убежденными, что это сделает их счастливыми. Но происходит ли это?
В 2006 году британские аналитики New Economic Foundation обработали данные социологических исследований, которые проводились в различных странах мира. На основании полученных результатов они составили рейтинг уровня счастья. Ниже сообщение об этом:
Самые счастливые люди на планете
Самые счастливые люди на планете живут в Вануату. Более половины из 200 тыс. жителей этого островного государства в Тихом океане уверенно утверждают, что они счастливы. А самые несчастные люди – в Зимбабве. Россия в рейтинге самых счастливых стран занимает 172-е место из 178. Из бывших республик Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают только украинцы и эстонцы.
Британские аналитики New Economic Foundation решили выяснить, какое государство самое счастливое на планете. Страны они оценивали по следующим параметрам: продолжительность жизни граждан страны, насколько они удовлетворены своим уровнем жизни и хватает ли им земли для обеспечения себя продуктами питания, а также утилизации отходов жизнедеятельности.
Лидером рейтинга Happy Planet Index стало островное государство Вануату (объединяет около 80 крохотных островков) с населением всего 200 тыс. жителей. Вануату расположено в южной части Тихого океана, на расстоянии около 1,8 тыс. км к востоку от Австралии. Это государство называют «нетронутым раем». Современные города здесь гармонично уживаются с деревеньками островитян, самобытная культура которых почти не изменилась с момента открытия архипелага европейцами в 1606 году. Даже автомобили, чтобы не загрязняли атмосферу, здесь перевели на кокосовое масло – из пяти кокосов вырабатывается 1 л топлива.
Правда, в самом Вануату к званию самых счастливых жителей относятся настороженно. Например, один из редакторов СМИ этого государства пояснил британской Guardian, что жителям его страны, чтобы чувствовать себя счастливыми, можно довольствоваться малым. «У нас другая система ценностей, нежели в развитых государствах», – сказал он.
Может быть, поэтому лидерами рейтинга Happy Planet Index стали так называемые развивающиеся страны. После Вануату почти всю первую десятку списка занимают латиноамериканские государства – Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама, Куба, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины.
Россия в рейтинге счастливых жителей находится на 172-м месте из 178. Из республик бывшего Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают эстонцы (173-е место) и украинцы (174-е место). Кстати, жители почти всех развитых стран не удовлетворены своей жизнью. Например, среди государств – членов «Большой восьмерки» самыми счастливыми себя считают итальянцы (66-е место), интересно, что следом за ними идут граждане Ирана. Германия на 81-й позиции, Япония – на 95-й, Великобритания – на 108-й, Канада — на 111-й, Франция — на 129-й и США – на 150-й.
Из бывших советских республик лучше всего живется гражданам Киргизии – 19-е место. Их соседями по рейтингу стали с одной стороны Никарагуа, с другой – Соломоновы острова. Затем по степени удовлетворенности жизнью в СНГ идут жители Таджикистана (25-е место). Узбекистан на 59-й позиции, Грузия – на 101-й, Азербайджан — на 105-й, Казахстан — на 125-й, Армения — на 126-й, Молдавия — на 147-й, Белоруссия — на 165-й, Туркменистан — на 169-й. Литва и Латвия занимают соотвественно 149-е и 160-е место.
Самыми несчастными на планете себя считают жители Конго, Бурунди, Свазиленда и Зимбабве. Кстати, африканские страны не только не удовлетворяют потребности своих жителей, они еще и опасны для своих граждан. Сегодня агентство Reuters AlertNet представило список государств, представляющих наибольшую угрозу для пребывания там детей. Первые три места в нем занимают Судан, Уганда и Конго. В числе опасных также были названы Ирак, Сомали, Индия, Палестина, Афганистан и Мьянма (Бирма). Попала в этот список и Чечня. Исследователи утверждают, что в этом российском регионе как минимум 95 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, а по сведениям ЮНИСЕФ (Фонд помощи детям при ООН), 99% населения живет за чертой бедности.
Почти все развитые западные страны занимают места во второй половине списка. 150-е место у Соединенных Штатов Америки – страны, которая для всего мира является олицетворением материального счастья. Как ты относишься к этому читатель? Пока ты размышляешь, я приведу еще одну любопытную статью:
Счастливый человек — враг экономики
«На днях ВЦИОМ обнародовал шокирующие результаты опроса о том, кому на Руси жить хорошо. Оказалось, самые несчастные люди у нас живут в самых богатых городах: Москве и Санкт-Петербурге.
Впрочем, если почитать труды социологов, изучающих свойства счастья в современном мире, шок быстро проходит. Москвичи с питерцами лишь подтверждают общемировую тенденцию. Грустные лица, истерзанные нервы и депрессивные настроения — неизбежное побочное явление экономического роста. По крайней мере в тех странах, которые впрягаются в европейскую систему ценностей.
Вот данные, опубликованные в книге американского политолога Роперта Лейна «Потеря счастья в условиях рыночной демократии». Название говорит само за себя. За последние 30 лет доход на душу населения в США с учетом инфляции вырос более чем вдвое. Доля домов с посудомоечными машинами — в 5,5 раза, домов с кондиционерами воздуха — в 7. Означает ли это, что американцы стали жить лучше-веселее? Ни капельки. За эти годы число тех, кто считает себя счастливыми, уменьшилось на 14 млн человек. Количество разводов удвоилось. Число самоубийств среди подростков утроилось. Уровень тяжких преступлений вырос вчетверо. Население тюрем возросло в 5 раз. Количество людей, которые считают, что от них в этой жизни ничего не зависит, увеличилось вдвое.
Аналогичная ситуация в других странах Запада. Согласно результатам исследования, проведенного Детским фондом ООН UNICEF, за 20 лет число самоубийств утроилось во Франции, увеличилось более чем вдвое в Норвегии и Австралии и выросло наполовину в Великобритании и Канаде. Среднестатистический японец в 5 раз богаче поляка, а процент счастливых людей в этих странах одинаковый.
Парадокс ХХ века: становясь объективно богаче, люди становятся субъективно несчастней. Этот феномен уже давно терзает лучшие умы западной социологии, и терзания эти не совсем бесплодны.
Как люди, далекие от мистики, ученые сразу отмели тезисы типа «деньги — зло». Будь это так, тогда почему в богатых нефтеносных странах исламского мира со счастьем все в порядке? Значит, проблема в другом. Жители США, Европы и даже Москвы с Питером как-то не так используют те возможности, которые дает им экономический рост.
Я даже очень живо могу себе это представить. Жила себе семья в панельной двушке, оставшейся от родителей, денег хватало на самое необходимое, дети видели, что родители еле сводят (но сводят!) концы с концами, и особо не выпендривались. Скромный досуг семья проводила традиционно: ходили в театры, музеи и походы по красивым местам подмосковья-ленинградья. Читали книжки, пели под гитару, когда дома собирались гости, и на вопросы социологов, счастливы ли они, эти люди пожимали плечами: «Да вроде счастливы».
И вот однажды им улыбнулась удача. Папа стал больше зарабатывать. Экономика сообразила, что ей необходимы специалисты в реальном секторе. И нашла папу. Сначала все обрадовались. Сделали в двушке косметический ремонт, купили маме шубу, папе хороший мобильник, детям игровые приставки, собаке роскошную искусственную кость и всем вместе — бескрайний плазменный телевизор. Потом взяли в кредит корейский автомобиль. Папа стал торчать в пробках и позже приходить домой. Мама начала ворчать, что ей некуда выйти в своей шубе. Дети целыми днями стали резаться в стрелялки, у них упала успеваемость, родителей первый раз в жизни вызвали в школу.
Уступая шипению жены, папа устраивает ее на работу. У детей появляются компьютеры, они погружаются в ЖЖ. У супруги — свой автомобиль, она тоже вязнет в пробках. Дома ни у кого уже не хватает сил друг с другом разговаривать, ходят по двум комнатам как тигры в клетке. Так жить больше нельзя, и папа решается на покупку более просторной квартиры. Измучившись и изругавшись на этапе поиска жилья, семейство, наконец, впрягается в новый кредит и с вожделением ждет, когда застройщики сделают свое дело. Они тянут волынку, а тут еще дальние родственники из поселка Пьянский Перевоз накатили с просьбой дать взаймы — надо отмазывать ребенка-лоботряса от тюрьмы. Уверений, что большую часть семейных доходов пожирает кредит, и слышать не хотят. Пришлось родственников послать. По ночам папе стал сниться прадедушка, который, умирая, завещал: «Живите дружно». Папа начинает страдать бессонницей.
Наконец, с опозданием на полтора года застройщики выдают ключи, предоставив семье счастливую возможность увязнуть в ремонте. Разрываясь между работой, дизайнером, молдаванами, стройрынком и уже не интересуясь, где супруга пропадает допоздна и почему у детей круги под глазами, папа делает ремонт в замечательном кирпичном элитном доме, все более задаваясь вопросом: зачем ему эта шикарная квартира? Кто в ней будет жить? Семья? Какая — вот эта?
Ремонт замедляется, папа все реже отвечает на звонки детей, а когда отвечает, его голос как-то чрезмерно возбужден, особенно по вечерам. Жена замечает в его мобильнике новые женские имена и облегченно вздыхает, радуясь, что ее собственные ночные похождения теперь называются не предательством, а всего лишь симметричным ответом.
Однажды, когда вся семья чудом оказывается в сборе, в доме раздается телефонный звонок. Папа с полминуты держит трубку возле уха, говорит «нет» и сбрасывает вызов. «Это социологи, — отвечает он на вопрос жены. — Спрашивали, считаем ли мы себя счастливыми людьми». Все расходятся по своим комнатам. Никто не спорит.
Нам так долго твердили про «не в деньгах счастье», что мы теперь не готовы мириться с другим тезисом: «не только в деньгах счастье». Деньги — это как объем двигателя автомобиля. Есть оптимальное сочетание массы транспортного средства и мощности движка. Чрезмерное отклонение от этих пропорций чревато катастрофой. Деньги всего лишь расширяют возможности, а это еще не счастье, но уже испытание. «Не справился с управлением возможностями» — этот диагноз примеряют на себя все больше жителей крупных и богатеющих городов России и всего мира.
Экономике не выгоден счастливый человек. Она поощряет максимизаторский подход в сфере потребления. «Выбери лучшее». «Не иди на компромисс». «Ведь ты этого достойна». Счастливый человек мало потребляет и вообще — способен понимать крамольные для экономики вещи. Всех денег не заработаешь. Лучшее — враг хорошего. Не имей сто рублей… Представьте на минуту, что люди всей земли перестали жевать жвачку. И решили всю жизнь пользоваться одним и тем же мобильным телефоном. И раздумали выбрасывать вполне крепкие джинсы потому, что они вышли из моды. И вообще — в один прекрасный день вдруг поняли: богатство ничто по сравнению с социальными связями. Семейными, клановыми, религиозными, культурными, национальными. Именно они, по мнению социологов, делают жизнь человека осмысленной, спокойной и полноценной.
Экономика бы рухнула. Счастливый человек — враг экономики.
Но это не наши проблемы. Это проблемы ее, экономики. Пусть она приспосабливается к нам, а не мы становимся ее рабами.
Слово «счастье» произошло от слова «часть». А слово достаток — от слова «достаточно». Вы стали зарабатывать в 2 раза больше? Поздравляю: у вас появилась замечательная возможность подарить себе какой-нибудь высококачественный геморрой. Продать среднекалиберную квартиру рядом с метро и впрячься в бесконечное строительство особняка в 20 км от МКАД. Сбыть свою «Шкоду», купить в кредит гоночную «Мазду», как у Жанны Фриске в «Дневном дозоре», и, стоя в пробке, беситься от того, что 250 лошадей под капотом стонут от бессилия. Избавиться от скромного, но стабильно работающего бизнеса, вложиться в большое дело, работать в 3 раза больше, чем раньше, и забыть, кто такие жена и дети.
А может, для начала взять отпуск, съездить на какой-нибудь греческий остров, послушать прибой и подумать: а ведь я счастлив…»
Мы живем с тобой, дорогой читатель, в интересное время. Это время, когда так называемая концепция «материального счастья» трещит по всем швам. Множество проблем современного человека связано с тем, что данная концепция стала основой развития социальных процессов. Политологи, экономисты, социологи, экологи все больше и больше говорят об этом.
А какая вторая концепция счастья? –вдруг спросит после долгой паузы читатель.
Вторая концепция счастья содержит в себе принципиально иную идею. Наше счастье находится не в материальных вещах –оно внутри нас и скрыто в самой душе. Но в этом мире мы привыкли ставить счастье в зависимость от чего-то внешнего и цепляться за это внешнее, желая таким образом удержать счастье.
Необходимо помнить, что все материальное, что нас окружает в жизни дано напрокат –только на одну жизнь. Все в этой жизни, да и сама жизнь, нам дается только с одной целью – чтобы научиться любить и обмениваться любовью. Чем больше мы отдаем любви, тем больше мы счастливы.
В статье использованы материалы из книги Олега Гадецкого «Законы Судьбы или три шага к успеху и счастью» и книги Рами Блекта «Судьба и Я».
— Счастье, — продолжал учитель, — это состояние внутренней свободы, радости и гармонии. Оно не может зависеть от вещей, денег и даже здоровья. Ваше счастье и удача, деньги и здоровье зависят только от вашего сознания и понимания, от ваших правильно построенных взаимоотношений с жизнью.
Все люди на Земле хотят быть счастливыми, ведь счастье – это естественное состояние жизни. Вспомните, как поют птицы по утрам, как они блаженствуют в свободном полете. Но многие люди ошибочно считают, что их счастье зависит от удовлетворения желаний. Такое отношение и понимание приводит не к счастью, а к страданиям. Понимаете? Исполнение желаний приносит лишь мимолетное удовлетворение и разжигает в человеке еще больше страстных желаний. Исполнение желаний – это не путь, ведущий к совершенству, а потакание своим слабостям, скользкая дорожка, ведущая в тупик.
Счастье — это не чувство и не ощущение, это состояние радости и гармонии, которое возникает, если есть полнота жизни. Про такого человека говорят: «Он весь светится от счастья!» И это не метафора. Это истинная реальность. Свет наполняет человека и через него проливается в этот мир.
Рубашка счастливого человека
«…Жил когда-то один очень могущественный царь. Было у него все, о чем только может мечтать человек: красивый дворец, богатство, власть и даже здоровье. У него была жена и дети, много слуг. Все его малейшие желания мгновенно исполнялись, но это не приносило ему радости. Грозный и мрачный сидел он на троне, пытаясь понять, откуда такая неудовлетворенность, чего ему не хватает? И вот однажды он понял, что у него нет счастья. И, вместо того, чтобы подумать о том, как стать счастливым, он вызвал придворного врача и сказал:
— Я хочу быть счастливым. Сделай меня счастливым, и я тебя озолочу. А если не выполнишь мое желание, велю отрубить тебе голову!
Врач был в растерянности: «Как сделать кого-то счастливым? Никто не знает этого, ибо счастье — это внутреннее состояние! Но царь обезумел, а с ним шутки плохи».
— Я должен подумать, государь, ответил врач, — заглянуть в древние трактаты. К утру я найду решение.
Он думал всю ночь, перерыл множество книг, но в медицинской литературе ничего не сообщалось о счастье. Задача была трудной, и он совсем было отчаялся. Наконец, под утро он нашел очень простое, но спасительное решение.
— Ваше величество, — сказал он, явившись во дворец,— нужно достать рубашку счастливого человека и надеть ее, тогда у вас будет счастье, и вы узнаете, что это такое.
Услышав это, царь очень обрадовался: такое простое средство! Он позвал первого министра и велел ему:
— Найди счастливого человека, возьми у него рубашку и принеси мне. Да поскорей!
Министр вышел озадаченным. Прежде всего, он отправился к самому богатому человеку и попросил у него рубашку, но тот ответил:
— Можешь взять сколько угодно рубашек, для царя мне ничего не жалко, но я не могу назвать себя счастливым. И спасибо тебе за подсказку. Теперь я тоже пошлю своих слуг искать счастливого человека.
Министр обошел многих людей, но никто из них не был счастлив. Каждый изъявил полную готовность: <<Чтобы наш царь был счастлив, мы отдадим все, что там рубашки! Мы отдадим свои жизни, но мы сами несчастливы, поэтому наши рубашки не подойдут».
Министр очень расстроился; «Что делать? Беда свалилась на мою голову, — думал он, — и теперь мне отвечать! Врач ловко выкрутился1» И он почувствовал себя очень несчастным и уже совсем, было, отчаялся, но вот кто-то посоветовал ему:
— Не печалься, я знаю одного святого человека, он, должно быть, счастливый. По ночам он играет на берегу реки на флейте. Ты, наверное, слышал его?
— Да, — ответил министр, — иногда, посреди ночи, я был очарован дивными звуками. Кто этот человек? Как найти его?
— Мы найдем его на берегу реки, он приходит туда каждую ночь.
И вот ночью они пришли на берег реки. Человек играл на флейте, и было так хорошо! Звуки были наполнены такой благодатью, что министр почувствовал себя совершенно счастливым.
— О! — воскликнул он. — Я нашел того, кто мне нужен! — И, бросившись к святому, спросил: «О, человек, скажи: ты счастлив?»
— Да, — ответил тот, — я счастлив, счастье переполняет меня!
Министр заплясал от радости и воскликнул:
— Мне нужна поскорее твоя рубашка!
Но человек ничего не ответил.
— Почему ты молчишь? — спросил министр. — Дай же мне скорее твою рубашку, она нужна царю!
Но это невозможно, у меня нет рубашки. Темно, и ты не видишь, что я голый, — ответил музыкант.
Министр был озадачен и спросил:
— Как же ты можешь быть счастливым, если у тебя нет даже рубашки?
— В том-то и дело, — ответил святой, — раньше я был очень богатым и самоуверенным человеком, но страдающим. И жизнь, нанося мне удары, отсекая, как великий скульптор, все лишнее, создавала меня. И вот однажды, потеряв все: и богатство, и самоуверенность, и свое несчастье, я стал свободным от всего этого, и даже от самого себя. И тогда счастье наполнило меня…»
Счастье это естественное состояние человека. Это так хорошо видно по вашим лицам! Но, почему-то, взрослея, люди все реже улыбаются. Куда-то исчезает радость, а вместе с ней — полнота жизни. На смену приходят заботы и проблемы. На первый взгляд это кажется понятным и естественным.
Может быть, так и должно быть? Если есть семья и дети, то нужно сконцентрироваться на выполнении своего долга, своих обязанностей — кормить, одевать, обучать и многое другое. А это не просто.И тогда человек все свое внимание направляет на то, чтобы зарабатывать деньги на эти нужды. И отбрасывает все, что отвлекает его, как ему кажется, от главной цели. И тогда сознание его сужается и, как результат, исчезает радость и появляется неудовлетворенность. Но человек не удосуживается понять ее причины и истоки, а продолжает жить по инерции, без осознанного отношения.
Ограничивая себя таким образом, человек удаляется все дальше от выполнения своей основной миссии — развития и совершенствования души. Это приводит к тому, что он отделяется от Единого, и, в результате, теряет опору и свои жизненные силы.
И тогда краски этого мира меркнут в его сознании. Появляется внутренняя неудовлетворенность и пустота, которую он пытается заполнить либо не имеющими истинной ценности вещами, либо сомнительными иллюзорными занятиями, либо пустыми мечтаниями. И, даже если такой человек внешне выглядит благополучным, его нельзя назвать победителем. Победителем в жизни может быть только творческая личность с широким кругозором, полнотой чувств и многоцветным восприятием мира!
В продолжении темы читайте:
Счастливая жизнь здесь и сейчас
Олег Гадецкий. О призвании, успехе и счастье
potryasayushhaya stat’ya, spasibo!!!
статья бесценна…спасибо автору!!!
Уведомление: *** TEST Remark.pro blog